À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :
- Maîtriser les exigences du référentiel IFS Food 7
- Introduire les exigences du référentiel dans son entreprise en s'appuyant sur l'existant
AVANT LA FORMATION
- Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation.
- Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes.
JOUR 1
Matin
L'IFS Food : Aspects théoriques
- Les enjeux poursuivis par la nouvelle version de l'IFS Food
- Le protocole de certification IFS 7 et les principales évolutions
JOUR 1
Après-midi
Comparer les versions IFS Food 6 et 7
- La disparition, l'allègement et la modification de certains exigences
- L'apparition de nouvelles exigences dans la version 7
JOUR 2
Matin
La prise en compte des exigences KO
- L'implication de la Direction
- La mise en place d'un système d'audit
- Les cas de sous-traitance
- Assurer la traçabilité
- Les systèmes de lutte contre la fraude
- Les systèmes de prévention des corps étrangers
- La Food Defense
JOUR 2
Après-midi
La Food Safety Culture : nouveau réglement au sein du “paquet hygiène”
- Assurer la mise en place
- Evaluer ses effets
FIN DE LA FORMATION
Débrief de la formation avec le formateur pour consolider vos connaissances.
Modalités pédagogiques
Montée en compétence assurée par l'association d'un contenu théorique et pratique. Etude de cas concrets en rapport avec votre quotidien professionnel.
Suivi de l'exécution :
- Feuilles de présences signées des participants et du formateur par demi-journée
- Attestation de fin de formation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l'action et les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
Appréciation des résultats :
- Recueil individuel des attentes du stagiaire
- Questionnaire d'auto-évaluation des acquis en début et en fin de formation
- Évaluation continue durant la session
- Remise d'une attestation de fin de formation
- Questionnaire d'évaluation de la satisfaction en fin de formation
Moyens et supports pédagogiques
- Evaluation des besoins et du profil du participant
- Apport théorique et séquences pédagogiques regroupées en différents modules
- Cas pratiques
- Questionnaire et exercices
- Tests de contrôle de connaissances et validation des acquis à chaque étape
- Retours d'expériences
- Séquences pédagogiques regroupées en différents modules,
- Remise d'un support pédagogique
- Echanges interactifs
- Intervention d'un formateur expert dans son domaine
Modalités d’évaluation et de suivi
- Grille d'évaluation (test de positionnement)
- Entretien téléphonique avec le formateur avant la formation
- Travaux pratiques
- Tests de contrôle de connaissances et validation des acquis à chaque étape
- Echange avec le formateur par visioconférence (webinar), téléphone et mail
- Exercices corrigés, études de cas réels, mise en application concrète et utile
- Évaluation pour valider vos acquis en fin de formation