À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :
● Comprendre les exigences légales en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs (règlement européen INCO N°1196/2011)
● Tenir compte des substances allergènes et des dangers qui y sont associés
● Implanter une étiquette et une signalisation sur les allergènes conformes
● Respecter les normes de prévention
AVANT LA FORMATION
- Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation.
- Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes.
Jour 1
Matin
Comprendre le cadre légal en matière d'étiquetage des denrées alimentaires
● Les changements règlementaires en la matière (règlement UE INCO)
● Les obligations et les sanctions prévues
● Appréhender les concepts de préemballé et vrac
Après-midi
Reconnaître les mentions légales obligatoires pour les denrées préemballées
● Quelles sont les mentions obligatoires ?
● Les mentions imposées spécifiques à l'usage de certains produits
● Les mentions imposées spécifiques selon les catégories de produits
● Les exigences de présentation
Reconnaître les mentions légales obligatoires pour les denrées non-préemballées selon le secteur (restauration, artisanat, etc.)
● Quelles sont les mentions obligatoires ?
● Les mentions obligatoires spécifiques selon les catégories de produits
Jour 2
Matin
Identifier les mentions facultatives d'étiquetage
● Connaître les critères pour placer des mentions facultatives
● Quelques exemples de mentions facultatives
● Les allégations nutritionnelles et de santé
Après-Midi
Identifier les substances allergènes
● Les principes de bases sur l'allergène alimentaire
● Savoir identifier les 14 allergènes dont la déclaration est légalement imposée
● Implémentation de l'information et des normes d'affichage sur l'étiquetage
Instaurer une politique de prévention
● S'assurer de la véracité des informations transmises par les fournisseurs
● S'assurer de la qualité de l'étiquetage
● Promouvoir la communication
● Organiser une formation du personnel
FIN DE LA FORMATION
- Débrief de la formation avec le formateur pour consolider vos connaissances.
Modalités pédagogiques
Montée en compétence assurée par l'association d'un contenu théorique et pratique. Etude de cas concrets en rapport avec votre quotidien professionnel.
Suivi de l'exécution :
- Feuilles de présences signées des participants et du formateur par demi-journée
- Attestation de fin de formation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l'action et les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
Appréciation des résultats :
- Recueil individuel des attentes du stagiaire
- Questionnaire d'auto-évaluation des acquis en début et en fin de formation
- Évaluation continue durant la session
- Remise d'une attestation de fin de formation
- Questionnaire d'évaluation de la satisfaction en fin de formation
Moyens et supports pédagogiques
- Evaluation des besoins et du profil du participant
- Apport théorique et séquences pédagogiques regroupées en différents modules
- Cas pratiques
- Questionnaire et exercices
- Tests de contrôle de connaissances et validation des acquis à chaque étape
- Retours d'expériences
- Séquences pédagogiques regroupées en différents modules,
- Remise d'un support pédagogique
- Echanges interactifs
- Intervention d'un formateur expert dans son domaine
Modalités d’évaluation et de suivi
- Grille d'évaluation (test de positionnement)
- Entretien téléphonique avec le formateur avant la formation
- Travaux pratiques
- Tests de contrôle de connaissances et validation des acquis à chaque étape
- Echange avec le formateur par visioconférence (webinar), téléphone et mail
- Exercices corrigés, études de cas réels, mise en application concrète et utile
- Évaluation pour valider vos acquis en fin de formation